- Общественное питание
- ОБЩÉСТВЕННОЕ ПИТÁНИЕ. В годы войны О. п. играло важную роль. На пр-тиях О. п. население регулярно получало пищу по низким ценам. В О. п. гарантировалось более экономное использование выделяемых продуктов, пища готовилась из дополнит. продуктов, полученных от подсобных х-в и из др. источников. Принимались меры к повышению её питат. ценности, прежде всего витаминизация, увеличение содержания белка и другие. Для стимулирования высокой производительности труда рабочих и ИТР, выполняющих и перевыполняющих нормы выработки или производств. задания, были установлены сверх выделяемых по карточкам продуктов дополнит. виды питания и снабжения продуктами. Массовое распространение с мая 1942 получило дополнит. горячее питание; к кон. 1942 его получали ок. 1 млн. чел., а к кон. войны ок. 6 млн. чел. Разл. виды дополнит. питания были установлены для работающих в особо вредных условиях, для науч. работников, деятелей литры и иск-ва, учащихся школ, ФЗО и ремесленных уч-щ, рабочей молодёжи и подростков, для больных, находящихся на излечении в леч. учреждениях, для беременных женщин, детей, доноров и другие.
В годы войны расширилась материально-технич. база О. п. К нач. 1945 число пр-тий О. п. в р-нах страны, не подвергшихся оккупации, несколько превысило их число по сравнению с нач. 1941. Существ. изменения произошли в структуре сети пр-тий О. п.: в 1941 доля столовых и ресторанов (последних было совсем немного) в общей численности пр-тий О. п. составляла 50,6%; к нач. 1945 она выросла до 76,3%. На Урале, в Зап. Сибири и Сравни Поволжье за 194145 число столовых (осн. тип пр-тий О. п.) и ресторанов увеличилось соответственно в 1,7, 1,7 и 1,3 раза. Возросла эффективность деятельности столовых как за счёт увеличения сменности работы, повышения технической оснащённости, централизации приготовления полуфабрикатов и готовой пищи, так и за счёт совершенствования обслуживания населения (организация цеховых столовых и буфетов, отпуск горячих обедов, чая, кофе и кипятка на дом, внедрение элементов самообслуживания и другие.).
В нач. 1943 было организовано лечебно-диетич. питание, а также усиленное питание людей по заключению врачебных комиссий. Большое внимание уделялось организации питания детей и инвалидов войны. Смотри также Нормированное снабжение.
Товарооборот О. п. в 1945 составил 3,3 млрд. руб., доля О. п. в общем объёме розничного товарооборота возросла по сравнению с 1940 с 13 до 21%, а доля О. п. в реализации продовольственных товаров с 21 до 27%. В 1944 на пр-тиях О. п. было приготовлено 15,7 млрд. блюд, что в 1,9 раза больше, чем в 1940. К кон. войны услугами О. п. пользовалось ок. 25 млн. чел., что примерно в 2,5 раза больше, чем в 1940. О. п. способствовало успешной работе оборонной и другие. важнейших отраслей пром-сти, высвобождению женщин для участия в обществ. произ-ве, облегчению быта сов. людей, сохранению их здоровья.
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.